關注我們
圓通集運香港 > 綜合新聞

國慶電影票房十大城市:滬京深前三 西安躋身前十

發佈時間:2021年10月07日14:25 來源: 第一財經

國慶電影票房十大城市:滬京深前三 成都反超廣州 西安躋身前十

作者:林小昭

今年國慶節,在兩部主旋律電影《長津湖》和《我和我的父輩》引領下,整體電影票房火爆。分城市來看,哪些城市票房最多?

第一財經記者根據貓眼專業版數據發現,截至10月7日10點45分,國慶節電影票房前十城市分別是上海、北京、深圳、成都、廣州、重慶、杭州、蘇州、武漢、西安。

國慶電影票房十大城市及相關人口、經濟數據。數據來源:貓眼專業版、國家統計局、各地統計局。注:電影票房為截至2021年10月7日10:45分統計。圖片來源:第一財經

一個城市電影票房的多少,主要有兩個要素,一個經濟發展水平。比如經濟總量前三名的城市,剛好是電影票房前三名的城市,且兩者排名一致。在票房前十名的城市中,有9個城市經濟總量位居前十,只有第10名的西安經濟總量位居十名之外。

另一方面,電影票房大小跟人口規模尤其是城區人口規模、人口結構相關。這是因為,一個城市的市域常住總人口包括了城鎮人口和農村人口,一般來説,主城區人口規模越大,電影院也就越多,觀影羣體也越大。另外年輕人是電影消費的主體,年輕人佔比越高,電影消費也越大。

這其中,上海以2.05億元的票房(票房實時變動,這裏是截至7日10:45分統計,不等於今年國慶節的總票房。下同)位居第一。上海是我國GDP總量最大的城市,也是我國城區人口規模最大的城市,上海作為整個長三角地區的龍頭城市,擁有大量的跨國企業以及上交所等金融機構,總部經濟、研發創新等十分突出,居民收入多年位居全國第一。

北京以1.7億元位居第二,深圳以1.44億元位居第三。在2017年,深圳電影票房超越了廣州,並且近年來領先優勢在擴大。這裏面的一大原因在於,深圳高新技術產業、金融業快速發展,大量年輕人湧入。

數據顯示,近十年來,深圳人口的增量達到713.65萬人,增量在各大城市中領跑。根據第一財經記者統計,在35個重點城市中,深圳65歲及以上人口占比僅為3.22%,60歲及以上人口占比僅為5.36%,兩個指標都是最低的,深圳也是我國目前人口結構最為年輕的城市。而年輕人又是電影票房的觀影主力。

中國(深圳)綜合開發研究院智庫研究與信息部部長鄭宇劼對第一財經分析,高新產業快速發展、落户門檻較松等因素,都是深圳人口快速增長的原因。在產業方面,經過這麼多年的努力,深圳的產業轉型十分成功,內生增長動力非常強勁。

值得注意的是,在國家統計局公佈的《經濟社會發展統計圖表:第七次全國人口普查超大、特大城市人口基本情況》中,深圳的城區人口規模達到了1744萬人,超越了廣州,成為大灣區第一大城市。

今年國慶節,成都的電影票房也超過了廣州。成都是近十年來人口增長最快的城市之一,近十年成都人口增量達到581.89萬人,增量位居全國第三。當前成都的城區人口也達到了1334萬人,僅比廣州少130多萬。同時,成都的休閒生活文化也在很大程度上影響了電影消費。

重慶的電影票房位居第六。重慶雖然總人口比廣州、成都多,不過重慶總面積有8.24萬平方公里,相當於一箇中等省份的規模,如果只看中心城區的話,重慶還是比廣州小一些。

經濟總量位居第六的蘇州,電影票房排在成都、杭州之後,位列第八。這裏面的一大因素在於城市空間結構。“最牛地級市”蘇州GDP高居全國第6,市域總人口達到了1274.8萬人。但蘇州下轄崑山、張家港、常熟和太倉四個縣級市的人口合計就達到了603.27萬人。此外,市轄區內還有不少農業人口,因此蘇州城區人口也就沒有達到500萬的特大城市標準。主城區規模小,也必然影響了電影院的數量分佈。同時,蘇州作為工業大市,在電影消費方面與以現代服務業的城市也會有一些差別。

在電影票房前十城市中,只有西安的GDP總量位居前十之外。

數據顯示,2020年西安的GDP位列全國第22位,不過電影票房卻高居全國第十。一方面,西安的高教實力高居全國前五,大學在校生數量龐大。從人口變化來看,西安近十年淨增加387.97萬人(同口徑比較),十年來西安人口占全省比重提升了8.46個百分點,位居各大省會城市第一。這些流入的人口總年輕人居多,且主要集中在主城區。數據顯示,西安當前城區人口已經達到了928萬人,正在向超大城市邁進。而年輕人、主城區人口是電影消費的主力。


【圓通集運香港】編輯:李琛

Copyright © 2001-2021 湖北圓通集運香港絡科技股份有限公司 All Rights Reserved

營業執照增值電信業務許可證互聯網出版機構網絡視聽節目許可證廣播電視節目許可證

關於我們 - 版權聲明 - 廣告服務在線投稿

版權為 圓通集運香港 ta.www-984.org 所有 未經同意不得複製或鏡像